- 社長雑談
- 2016.05.21
バニラアイスクリーム
バニラビーンズが手元にあると、やはり作るのはバニラアイスになってしまします。
タマゴたっぷりで、生クリームで作る、本格的なヤツを作りたくなって、アングレーズソースから始めました。
バニラビーンズもたっぷり入れて、いい香り。アイスクリームはチョコレートも惹かれますが、バニラが王様か?
昨日のクルフィの話ではありませんが、菓子職人のいるホテルではアイスクリームを提供したくなるのがわかります。でもノンベジに限りますが。
ただ問題は、私にはやはり、スイーツを作る素質が無いことです。
一回作れても、いつも同じようにできない、いわゆる分量や温度管理に対する感覚がアバウトなんですな。
性格上の問題でしょうか。
また、出来上がりのイメージと出来上がりとの相違。カレーなら何とかいくのですが・・・
デリーがお菓子屋だったらと思うとゾッとします。