- デリー銀座店
- 2016.06.01
デリー銀座店、6月のカレー
銀座店の6月のカレーは、「フィッシュチリカレー」です。
デリーだけなのでしょうか、ここのところ、”魚”がテーマになっています。
いえいえ、これはデリーだけではなく、世界のインド料理でも、魚料理が多くなっています。
というより、インド料理以外でも、今、魚が注目されているのではないでしょうか。
健康志向なのか、はたまた魚の味に目覚めたのか?
日本には、カレー=肉、という固定観念が最初からあり、ここのところ、野菜カレーがベジタリアンやビガンという言葉と共に、市民権を得ました。
しかし、魚カレーと豆カレーは「売れない」というのがカレー界の常識になっています。
エビや貝のシーフードは、そこそこですが。
また売れないと、ただでさえ肉よりは割高の魚が在庫ロスを生みますので、敬遠ということもあるかもしれません。
それと、やはり日本人は魚にうるさく、鮮度や産地に、何より美味しい食べ方を知っていますから。
さて、今回は、カジキをマリネして、さっぱりとそしてピリッと仕上げているそうですから、この機会に、魚カレーに目覚めてください。
デリー上野店の金曜日のフィッシュカレーもおいしいですよ。(補足です)