- 社長雑談
- 2016.06.02
魚カレー 続き
今月の銀座店が魚カレーをお出しするということで、ちょっと魚カレーについて考えてみました。
第一に、魚カレーに関しては、インドカレーの方が圧倒的に欧風カレーより美味しい。
やはり、スパイスが単調でなく複雑だったり、ココナッツ、タマリンドなどが魚の欠点を消し、長所を引き出しているのではないでしょうか。
しかし、よくよく考えてみると、私が作ったことがあるのは、ゴアンフィッシュカレー、ジョル、マスタードフィッシュ、フィッシュモリーくらいで、インドにはほとんどの土地に魚カレーがあるのに、まだまだだと実感しました。
画像はゴアンフィッシュカレーですが、ここでのポイントを一点。
ココナッツの風味を引き出すのに、ココナッツミルクでは香りがありません。
そこで、乾燥ココナッツ、クミン、コリアンダー、チリをフライパンで空煎りし、ミルでパウダーにします(多少オイリーになりますが)。
これを使うと、ココナッツの香り高い、インド風になります。
ココナッツが、茶色になるまで炒めてください。