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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.06.03

魚カレー、実践編 レシピ

mustard

 個人的には、魚カレーの中では、上野店のようなジョルタイプが好きですが、本当に、たまに食べるなら、「マスタードフィッシュ」(画像)が好きです。

 このカレーはベンガルや、アッサムなど北東部ではポピュラーです。
 この辺りでは、イリッシュ(ヒルシャー)と呼ばれる、ニシンのような脂っこい魚でも作りますが、これが、キリットして酸味のあるカレーによく合います。

 今日は、私なりのレシピを。

 マスタードオイル75ccを温め、クミンホール小さじを入れ、パチパチさせて香りを出す。
 タマネギスライス1個分を加えて炒め、茶色くなったら、ジンジャーガーリックペーストを大さじ11/2を入れ香りを出す。
 コリアンダーパウダー、ターメリック、チリパウダーを少々入れ、粒マスタード50g、練りマスタード20g、そして水と塩を入れます。

 ここに、塩とターメリック、レモンジュースで〆たお好みの魚を入れ、煮込んでできあがりです。

 マスタードはディジョンを使ってます。酸味がちょうどいいので。

 仕上がりは皆さまの好きなとろみ具合で仕上げてください。ライスにはゆるめ、ロティには固めなど。

 手軽かつとてもおいしいのが、「トロサバの水煮缶」です。トロイワシもいいですね。
 
 お好きな方は、お試しを。