- 社長雑談
- 2016.06.07
メニューにならなかったもの
前回のイベントで、ぼつになったものを紹介します。
画像は、タケノコのタハリ(プラオ)に、豚のゴマカレーを大きめにカットして乗せたものです。
アッサム料理をお出ししたいということで、当初考え、作りました。
しかし、タケノコの味も良く出ていないし、肉とのバランスも何かピンときません。
まずはタケノコのタハリが美味しくない。
ターメリックと塩と油だけでしたが、ターメリックがタケノコに勝っていました。
日本のタケノコご飯のようなイメージにはなりませんでした。
さらに、ゴマカレーも、一緒に食べると、タハリが負ける上に、ゴマのパンチが薄れ、アウトでした。
タケノコカレーを作って炊き込む、ビリヤニスタイルの方が良かったかもしれません。この場合、ゴマカレーが必要かどうかは、別の問題になりますが、
これでアッサムの味が、と考えましたが、残念!
そして、タラバガニ乗せプラオライスになりました。