DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.06.09

スリランカ料理が・・・

columbo

 カレー界では、今年のトレンドはスリランカ料理だとか。
 大手会社も普通のカレーをスリランカ風にする方法とかを伝授しているようです。

 カレーにおけるマーケティング的見方では、「スリランカ料理が流行っているというより、ワンプレートにライスを中心に、カレー、野菜、和えものなどを一緒盛りにしている”スタイル”が流行っているのではないか」とのこと。
 実際、インド料理とスリランカ料理の区別ができる人は、まだまだごく少数で、スリランカ料理自体の日本での理解度は無いに等しいとの見解。

 ではなぜ、このようなワンプレート盛り付けが人気なのか?
 これは、最近インドの若者が手で食べなくなったのと同様に、「スマートフォン」の普及と関係しているのではないでしょうか。
 スプーン一本で片手で食べられるのは、「スマートフォンながら族」には重宝なのかな?

 これはスリランカ料理に失礼なことを書いてしまいましたが、デリーでも、スペアリブカレーなど、スリランカ料理を作っています。
 インド料理に比べ、色彩とか食材などで派手さはありませんが、研究していきたい料理です。

 画像は、コロンボ郊外の中級(ちょっと高級?)ドライブインのランチです。