- 社長雑談
- 2016.06.26
カードチリ作ってます
グリーンチリを買いに行ったら、大きくて赤い生唐辛子を見つけ、急にカードチリが頭をよぎり、買いました。
カードチリは赤い方が青臭くなく好きです。
陽当りのいいベランダなので、今日1回目の天日干し。
このベランダは、カレーリーフがほぼ占拠、あとは少量のコリアンダーリーフとマダガスカルジャスミン。
そこにカードチリ。以前は塩漬けのレモンもピクルスのため、日光浴させていました。
ここだけは南インドみたいになってます。
今回のチリは肉厚で大きいので、何回干さなければならないか、この梅雨の時期、ちゃんとお日様が出てくれるでしょうか。
「雨が多ければ、アルミホイル被せて、低温のオーブンで乾かす」という短絡的な方法もありますが、せっかくですから、太陽エネルギーをたっぷり吸収させたものを作りたいです。