- 社長雑談
- 2016.07.07
トプカ マトンカリー
関根オーナーと旧交を温めるため?、神田のトプカさんに伺いました。
トプカは食券制度ですので、入店時にメニューを決めなければいけませんが、ドアを開ける前までは「インドポーク」と決めていましたが、中に入ったとたん、「アッ」と思い、「マトンカリー」と言ってしまいました。
ここのマトンカリーは、まったりとした濃い味で、インドのものほど脂っこくありません。
トッピングの生のトマトとタメネギが爽やかなアクセントとなり、最後まで美味しく食べられます。
トプカは、インド系サラサラタイプ、このマトン、キマ、そして欧風と、全く作り方が違うカレーのバラエティーが楽しめる、個人店ではユニークな存在です。
オーナーとは同年代のせいか、この日も会うと、病気の話ばかり(笑)。
肝臓だ、腎臓だ、糖尿だ、あるいは酒はどうだ、たばこはどうばかり。
ここは神田須田町の裏通り、これで夕方、店の外に縁台でも出し、首にタオルでも巻いて二人で話していたら、「三丁目の夕日」、昔の老人の戯れ言ですね。