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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.07.09

食器とインド料理

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 インド料理というと、洋銀、銅、真鋳、ステンレス、アルミなどの金属食器のイメージがあります。

 また、この金属食器で提供されると、美味しく感じる方も多いかと思います。

 金属のいい点は、割れないですが、悪い点としては、スプーンなどとのガチャガチャ音です。
 インド人のように手で食べればいいのですが、ランチ時などで一斉にあの音がすると、ちょっと気になります。

 小泉元首相が2005年に訪印し、その時の昼餐会のニュースを当時見ましたが、その時は、白い陶器のようなものでできたターリとカトゥーリで提供されていたのが、新鮮でスタイリッシュで衝撃的でした。

  日本でいろいろと探しましたが、陶器ですと、料理を盛ると、すごく重くて、女性スタッフには2つ持てません。
  非効率ですね。

 最近は、軽い陶器が出てきていて、何とかあの時のイメージの、スタイリッシュなインド料理を作れるかなと期待しています。
 
 もちろん、料理が問題ですが・・・