- 社長雑談
- 2016.07.12
カードチリ、完成!
昨日の、強い太陽で、カードチリが完成しました。
唐辛子を買ってから16日間掛かりました。
ご覧のように、とても大きい唐辛子でしたので、中々水が抜けませんでした。
ヨーグルトに漬けて干すこと、実に7回、やっと干し上がりました。
梅雨の時期で、日照が足りなかったこともありますので、梅雨明けには、大量に作ってやろうかなと思っています。
さて、このカードチリ、実にいい香り。
完成品を鼻に近付けると、お醤油のような香りです。
サッと油で揚げて、そのまま齧っても美味しい。
大きい唐辛子なので、それほど辛くありませんし。
やはり、カードチリと言うと、ダヒバートが高相性なのでしょうか。南インドではポピュラーですね。
あとは、パンダバートという、残ったご飯の鍋に水を入れて、翌朝食べるのがありますが、これにも良し。
ここから考えて、日本では、お粥にいいかもしれません。
朝食のお粥に、梅干しやおかかだけでなく、カードチリがあると、シャキッとなり、いいい一日が過ごせるかもしれません(笑)。