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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー東京ミッドタウン店
2016.07.13

三色弁当

3色

 子供の頃、自分でも他人でもお弁当の中で、華やかで、きれいで、パッと心が明るくなるのに「三色弁当」がありました。

 我が家では、鶏そぼろ、煎り卵、インゲンかさやえんどうでした。
 こんな話をミッドタウン店で話してみたら、こんなインド的三色弁当ができてきました。

 一番左は「アクリ」。
 ムンバイとその周辺にコロニーがあるペルシャ系ゾロアスター教徒、パルシのスクランブルエッグです。
 タマネギ、トマト、グリーンチリ、パクチーなどが入っていました。

 真中がドライキーマ。デリーのノーマルなキーマに比して、汁気を少なく作ってあります。
 この時は油脂分を少なくということで、チキンキーマでした。

 そして右側が「野菜(サブジ)」です。
 画像はズッキーニと枝豆を使っています。

 それぞれ別々に召し上がっても、ビビンバ風によく混ぜていただいても、違った味が楽しめるかも。

 味付けはインド式で、見た目は日本。
 2年半前には「印度幕ノ内弁当」を作り、今度は「三色弁当」。
 弁当というカテゴリーがあるので、こんなことをできるのが、ミッドタウン店です。