- デリー東京ミッドタウン店
- 2016.07.13
三色弁当
子供の頃、自分でも他人でもお弁当の中で、華やかで、きれいで、パッと心が明るくなるのに「三色弁当」がありました。
我が家では、鶏そぼろ、煎り卵、インゲンかさやえんどうでした。
こんな話をミッドタウン店で話してみたら、こんなインド的三色弁当ができてきました。
一番左は「アクリ」。
ムンバイとその周辺にコロニーがあるペルシャ系ゾロアスター教徒、パルシのスクランブルエッグです。
タマネギ、トマト、グリーンチリ、パクチーなどが入っていました。
真中がドライキーマ。デリーのノーマルなキーマに比して、汁気を少なく作ってあります。
この時は油脂分を少なくということで、チキンキーマでした。
そして右側が「野菜(サブジ)」です。
画像はズッキーニと枝豆を使っています。
それぞれ別々に召し上がっても、ビビンバ風によく混ぜていただいても、違った味が楽しめるかも。
味付けはインド式で、見た目は日本。
2年半前には「印度幕ノ内弁当」を作り、今度は「三色弁当」。
弁当というカテゴリーがあるので、こんなことをできるのが、ミッドタウン店です。