- 社長雑談
- 2016.07.17
冷たいカレー
懐かしさもあって、東急キャピトルホテルのコーヒーショップ?「オリガミ」にいきました。
40年ほど前は、「大人の町赤坂、ガキの町六本木」的なイメージがあり、赤坂には憧れがありました。
この旧ヒルトンホテル、山王ホテル、ホテルニュージャパン、ラテンクォーター、コパカバーナなどの高級クラブなど、「いつか行きたい」ところでした。
その中で、ホテルのコーヒーショップは、20代でもいけるところでした。
その中でも、このオリガミは、ジャイアント馬場をよく見かけたり、芸能人が多く、またここで初めて知ったメニューもありました。
カクテルのチチ、ナシゴレンもここだったかな。
さて今回注文したのが「スパイシーコールドスープカレー 五種豆と五穀ごはん、野菜添え」(画像)。
ふだん、五穀米は自動的に避けますが、先日の「たんどーる」さんで食べた印象が残っていて、普通のカレーにせず、これにしました。
カレーポットには、カレー粉の香り高い、具なしの冷たいやや辛口カレースープが入っています。
盛り付けは、生野菜と目玉焼き、エスニックカレー風です。
えびせんとガリの千切りが添えられていました。
思っていた以上に食べ易く、食欲が落ちていても、スルッと食べられそうです。
なぜカレーが冷たい必要があるのかが解らなかったのですが、実際の食べ易さとネーミングから来る食べ易さかなと思いました。