- 社長雑談
- 2016.07.19
ポテトパパド
LOVE INDIA竹田会長が、インドから、頼んでいた「ポテトパパド」を買ってきてくれました。
普通豆粉で作るパパドですが、十数年前、バラナシに行った時、ちょっと町から外れたオープンエアにもテーブル席がある大きなレストランに行きました。
メニューはタンドール料理など一般的なものでしたが、最初に出てきたのが、ポテトパパドでした。
いかにも手作りっぽく、やや赤味がかった茶色のパパドで、初めてみたので尋ねると、「ポテトパパドだ。この辺ではよく食べる」と言われました。
そして、調理前のパパドを見せてくれました。
従来のパパドに比べ半生状態の様なしっとり感があり、濃い赤茶色で、ジャガイモの香りがする、美味しいものでした。
どこで手に入るか尋ねると、「明日、ホテルまで届けてやる」と言って、確かに翌日、スクーターで5パック持ってきましたが、きっと町で買うより、倍以上吹っ掛けられたと思います(笑)。
今回は、ドライの製品が出ているということで、買ってきてもらいました。
これを食べて、美味しく、バラナシの味が思い出されたら、自分で作って、皆さまにお出しします。