DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.07.22

インスタント・パニプリ

panipuri

 LOVE INDIA竹田会長から「インドにこんなものがあった」と頂いたのが、画像奥の「インスタントパニプリ」です。

 パニプリ(ゴルガッパ)は、この風船のようなものに穴をあけて、中に茹でたジャガイモ、チョレを入れ、それに酸味のあるタマリンド、グリーンハーブ、ブラックソルトのタマリンドウォーターを付けて食べる、インドではおなじみのスナックです。
 
 普通は2種の小麦粉のみで作りますが、このインスタントは、ライスフラワー、コーンフラワー、コーンスターチが使われていました(乾物です)。
 しかし、揚げ油に入れると、面白いようにまん丸に膨らみ、時間が経ってもしぼみません。
 
 パニプリのドウは、練って、寝かせて、延ばして型抜きと、時間も手間もかかり、オーダーが少ないとロスも発生しますが、これならすぐ提供できますね。
 ただ、あの小麦粉の味が弱いのが気になるなあ。

 ニューヨークの高級インド料理店のスターターで、このパニプリが提供され、ウケテいるとのことですから、やってみたい気もしますね。

pani

 ※ちなみに上部画像手前がポテトパパド、赤味があるものは、イモの種類ではなく、赤唐辛子でした。
  あじはおいしいですが、もう少し違ったスパイスを加えたいですねえ。