- 社長雑談
- 2016.07.23
こんど作りたいカレー
今回のカレーはポークとラム、2種とも肉でしたので、次回はシーフードで、と思っています。
画像は以前頼まれたシジミのカレーです。
この時は、シジミをゆでた濃いダシをとって、さらに、その身をミキサーでペーストにしてシジミ感を強く出しました。
これはその昔、銀座店で作ったカキのカレーの時、フレンチのカキのポタージュの手法を真似て作り、うまくいったからですが。
今回はアサリカレーでも作りたいですね。
昔、今は無き銀座のガンダーラという店の、ラワルピンディ出身のシェフが作ったアサリカレーを思い出します。
それは、トマトと青唐辛子の入ったものでした。
きっと彼は母国ではアサリを食べたことが無いと思われるのですが。
あとは具としてのアサリの処理法を面白く考えたいと考えています。
やっぱり自分が食べたいものを作りたくなるものですね。