- 社長雑談
- 2016.07.26
ビーフニハリ、3たび?
昨夜、急にビーフニハリが食べたくなりました。
調べてみると、2012年の10月のLOVE INDIAで作りました。
あの当時、ストリートフードとイスラム料理にものすごく興味があり、パキスタンの味として「ビーフニハリ」を作りました。
LOVE INDIAなのに、1回目(レシピ集)はスリランカ、2回目はパキスタンと自由奔放にやらせていただき、関係各位の皆さまには感謝申し上げます(笑)。
日本でも、何度か他店で見たり食べたりしましたが、ラムだったり、また現地らしく骨付き肉を煮込んだタイプが多かったかな。
あのパキスタンの味が懐かしいのですが、今の国の情勢や自分の体力、年齢を考えると、もう行くことはないかもしれません。
それなら、また自分で作っちゃうか!
あまり高くはできませんが、香り高い和牛も入れて、肉7、ソース3くらいの、そして日本の米に合うビーフニハリを。
ニハリの味のポイントは何といっても筋。
この筋を、トロトロになるまで煮込んでぜランチン質にし、その口当たりを楽しむのです。
これは、いい肉だけではできません。
この辺をもっともっと研究して、香り高く滑らかで、最高の庶民食カレーを作りたいです。