- 社長雑談
- 2016.08.07
チキンカレー+
画像は、「たまに食べるならこんなカレー」で、ゾロアスター教徒、パルシ料理の、左がダンサク、右がサリチキンを作った時のものです。
パルシはペルシャ人の難民で、その料理には、ペルシャの影響が強く残っています。
このサリチキンは、サリ=ポテトフライがトッピングされているのが特徴ですが、実はこの時、普通のチキンカレーにせず、パルシの好きな、セミドライのアプリコットを加えた「チキン&アプリコットカレー」にしていました。
召し上がった方がどんな印象を持つか、ちょっと心配でしたが、予想以上に好評で、「また食べたい」「美味しかった」というお言葉をいただきました。
ミッドタウン店は、マイルドカレーが人気でしたので、検討したのですが、輸入業者から、円安か不作かわかりませんが、急に価格が2倍になり、あきらめた思い出があります。
パルシは裕福な人たちが多く、ノンベジで、面白い食材の使い方をするので、ポスト南インド料理としては、方向性も違うし、シンド料理を含め、研究の価値ありと思います。