- 社長雑談
- 2016.08.17
カレーのアップショット
ここ数日、カレー作りとオリンピックに追われて?、時間がありませんでした。
その関係で寝不足で、頭がよくまわりません。
そこで、カレーのアップ画像でごまかすことにしました。
今日は台風一過なのか高温。
こんな時はカレーで汗を噴き出させ、体表温度を下げて涼しく感じさせましょう。
画像上はビーフニハリ、下はポークビンダルー、どちらも私のお気に入りです。
ビーフニハリは、イスラム料理ですが、どちらかというと今は庶民食。たっぷりの針ショウガとコリアンダーリーフがあれば天国です。
夏というより、寒い冬の朝のオールドデリーやラホールのイメージですが。
そして、ポークビンダルー、今や日本でもよく見かけるようになりました。
それが皆、工夫を凝らし、あるいは純インド的に作られていて、面白い。
酢を使った爽涼感が夏をイメージさせ、数年先には、日本の夏の風物詩になるほどの勢いです。
最初食べた時から感動的でしたが、やはり日本人が好きな味なのかもしれません。
カレーのアップ画像ですが、当たり前ですが、どんなに頑張っても、プロの迫力インパクト、臨場感,美味しそう感は出せません。
残念!!