DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.08.17

カレーのアップショット

up

 ここ数日、カレー作りとオリンピックに追われて?、時間がありませんでした。

 その関係で寝不足で、頭がよくまわりません。
 
 そこで、カレーのアップ画像でごまかすことにしました。
 今日は台風一過なのか高温。
 こんな時はカレーで汗を噴き出させ、体表温度を下げて涼しく感じさせましょう。

 画像上はビーフニハリ、下はポークビンダルー、どちらも私のお気に入りです。
 ビーフニハリは、イスラム料理ですが、どちらかというと今は庶民食。たっぷりの針ショウガとコリアンダーリーフがあれば天国です。
 夏というより、寒い冬の朝のオールドデリーやラホールのイメージですが。

 そして、ポークビンダルー、今や日本でもよく見かけるようになりました。
 それが皆、工夫を凝らし、あるいは純インド的に作られていて、面白い。
 酢を使った爽涼感が夏をイメージさせ、数年先には、日本の夏の風物詩になるほどの勢いです。
 最初食べた時から感動的でしたが、やはり日本人が好きな味なのかもしれません。

 カレーのアップ画像ですが、当たり前ですが、どんなに頑張っても、プロの迫力インパクト、臨場感,美味しそう感は出せません。
 残念!!