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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.08.18

中華カレーで思ったこと

kouhien

 一時期、カレーギークの間で、中華料理店のカレーが注目されました。

 テレビで、横浜中華街の賄いが裏メニューで登場という放映もあり(東横線が中華街まで行った時でしたか、その後でしたか)、その他のメディアでも良く取り上げていました。

 私もカレーギークの一員?として、数店(都内ですが)食べに行きました。
 本石亭のご主人は「横浜まで行きましたよ」と、お話されていました。

 さて、インスタなどを見ていますと、この中華カレーも多様化し、一見、インド料理店のカレーかと見まごうものまであります。

 そこで思ったのが、果たして中華料理店に、インドのカレーをお客様は求めているか? ということです。
 もちろん、地域制はあるでしょうが、多くのカレーギークは、より中華らしいカレーを中華料理店に求めているのではないかということ。

 これは、我々にも同じことが言えます。
 何を求めてお客様はデリーに来店なさるのか?
 こっちはこっちで、いつもと違う何かを出さなければ、と考えて、返って的外れになり、「デリーどうしたの」になってしまいます。

 やはり「餅は餅屋」だと思います。
 そういう私が的外れの代表ですが・・・
 
 画像は、昔から有名な、六本木香妃園のカレーです。