- 社長雑談
- 2016.08.24
一人前のカレーライス
今は1プレートに、カレーや野菜などの料理数品が乗っているものが人気です。
確かに、ありとあらゆる料理が食せる現代では、同じ店に行く確率も下がるので、お客さまも一度にたくさんのものを試したいと思うでしょう。
でも、一人前のカレーを食べること、これもいいですね。
個人的に、一口目から最後まで一人前を食べると、その味が評価でき、満足感が得られます。
不器用なせいか、いろんなものを食べると、返って記憶に残りません。
そして、「ああまたナイルのムルギランチ、中村屋のインドカリー、共栄堂の、トプカの・・・・」となります。
作り手も、一人前食べ終わると満足するように作っていると思います。
ポークビンダルーが好きなのも、あれだけを一人前食べて満足できるからなのかもしれません。
カシミールカレーも、一口食べるのと、一人前食べるのとでは、全然違いますね。
これからも、一人前を食べ切らせるカレーを作りたいと思っています。