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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.08.26

ヨーグルトのお話

dahi

 散発的に食べたり、インド料理にはよく使うヨーグルトですが、この4月から毎朝100g程度食べています。
 「健康は腸から」と思い、善玉菌を増やそうと思い立ったのです。

 ある時、消化器専門のお医者さんから「毎日食べていて、お腹の具合はどうですか? お腹が張ったり、下痢や便秘はどうですか?」と尋ねられました。
 そういえば、たまにガスがたまっている感覚や、張った感覚はありました。
 すると、「あなたの腸に合う乳酸菌と合わないのがあります。3,4日ずつ、違った銘柄のヨーグルトを食べて、合わないものはやめた方がいいですよ」といわれ、正に目からうろこでした。

 実験の結果、どうも私には明治と森永が合わないようです(すいません)。
 その他はカズピ海でも何でもOK。

 またヨーグルトは、肉の保存などにも役立つことはご存じと思います。
 冷蔵庫もない暑いインドで、肉類の腐敗防止になっています。
 これは乳酸菌よりも、phが低い(酸性度が強い)からだと思います。
 一般にph5.5~6.0が一番菌が繁殖すると言われて、ヨーグルトはph4程度ですから(ちなみにレモンジュースはph2.2、酢はph3くらい)。

 このヨーグルトに、腐敗防止効果のあるスパイスと塩で、肉の保存度が上がるのでしょう。
 先人の知恵ですな。