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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.08.27

メニューの言葉、形容語

superkc

 料理を言葉で説明するのは至難の業です。
 各々、言葉の概念が違いますから。
 例えば、トンカツとか天婦羅、刺身などの和食は、大体同じイメージが浮かびますが、カレーの名前はそうは行きません。

 また、難しいのがメニュー名や形容詞です。
 今は長い名前が主流といわれています。
 サラダだと、多少意味は違いますが、「グリーンサラダ」「シェフサラダ」「ガーデンサラダ」より、「○○さんが作った無農薬朝取りレタスのサラダ」みたいに。

 そして形容語にも、はやり・すたれがあります。
 我々も、通常のカシミールカレーの鶏肉を地鶏、ポテトをインカのめざめにしたものを、2006年に販売しましたが(画像)、その時は「スーパーカシミールカレー」としました。

 その後流行ったのが、「プレミアム」という形容語。
 でもこれももはや普通になってきて、視覚、聴覚に残らず、通り過ぎてしまいます。
 また何か、ワンランクアップを形容する言葉を考えねばなりませんね。

 新メニューをお客様に食べていただくには、まずはメニューから選んでいただけなければなりませんから。