- 社長雑談
- 2016.08.31
ドロドロとシャバシャバ
デリーやカシミールのように、トロミの無いカレーのオノマトペが中々難しいです。
シャバシャバ、サラサラ、サラリ、シャブシャブ・・・
どれもしっくり来ない気がします。
さて、日本人の8割、いや9割以上の人が「カレー」と聞き、頭に浮かぶのが、このドロドロタイプではないでしょうか。
ドロドロでも、日本式に、小麦粉とラード(バター)でつないだもののこと。
創業社長から、「インドに行き、小麦粉でつないでいないカレーを食べた時は、正に目からウロコ。実に美味しかった。それ以来、つないだものは糊カレーと呼んでいる」と聞きました。
やはりこれらのカレーの大きな違いは、スパイスの効き、香りでしょうか。
日本式カレー何かオブラートにくるまれたようで、今ひとつ刺激が弱く私は感じています。
これは好き好きで、日本式の方が、奥ゆかしさがあり、インド式は野蛮に感じる方もいらっしゃるのかもしれません(笑)。
私自身、この日本式カレーが嫌いなわけではなく、むしろ好きです。
が、このカレーを食べた後、ほぼ同時にインドカレーを食べると(試食等で)、「ああ、やっぱりインドカレーの方が好きだな」と感じてしまうのであります。
これは私がブレインウォッシュされているのでしょうか?