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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.08.31

ドロドロとシャバシャバ

dorodoro

 デリーやカシミールのように、トロミの無いカレーのオノマトペが中々難しいです。
 シャバシャバ、サラサラ、サラリ、シャブシャブ・・・
 どれもしっくり来ない気がします。

 さて、日本人の8割、いや9割以上の人が「カレー」と聞き、頭に浮かぶのが、このドロドロタイプではないでしょうか。
 ドロドロでも、日本式に、小麦粉とラード(バター)でつないだもののこと。

 創業社長から、「インドに行き、小麦粉でつないでいないカレーを食べた時は、正に目からウロコ。実に美味しかった。それ以来、つないだものは糊カレーと呼んでいる」と聞きました。

 やはりこれらのカレーの大きな違いは、スパイスの効き、香りでしょうか。
 日本式カレー何かオブラートにくるまれたようで、今ひとつ刺激が弱く私は感じています。
 これは好き好きで、日本式の方が、奥ゆかしさがあり、インド式は野蛮に感じる方もいらっしゃるのかもしれません(笑)。

 私自身、この日本式カレーが嫌いなわけではなく、むしろ好きです。
 が、このカレーを食べた後、ほぼ同時にインドカレーを食べると(試食等で)、「ああ、やっぱりインドカレーの方が好きだな」と感じてしまうのであります。

 これは私がブレインウォッシュされているのでしょうか?