- 社長雑談
- 2016.09.14
タマゴ礼讃
タマゴ、好きです、どんな料理でも。
しかし、自分自身ではそれほどレパートリーはありません。
帝国ホテルの元総料理長の村上信夫氏は、「タマゴで100種類以上の料理は作れる」と言っていました。
すばらしい。
そして、タマゴの黄身の醤油漬けを知ってから、いつか作ろうと考えていて、試しましたが、浸透圧減少で黄身の水分を抜いてやや固くする手法だと思いますが、この塩度調整が難しいです。
ちょうどいい塩加減から、3時間も経つと、塩辛くてちょっと・・・
デリーカレーにも漬けてみましたが、カレーが強く、黄身の味も香りも死んでしまいます。
今現在、美味しいのが塩麹漬けでしょうか。
あと問題は、黄身がきれいな球体にならず、円盤型になることでした。
これは面白い方法で、きれいな球体にすることができました。
今度お見せしましょう。
※画像はコルマ、タマゴの黄身です(笑)。