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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.09.15

薬味のチーズ

cheese

 上野店の金曜日「初期のデリー」でお出ししている薬味のチーズ。

 これは、ゴボウ漬とともに初期からあります。
 ただこれは、棒状のプロセスチーズを「苧環(小田巻)」と呼ばれる、和菓子や魚ソーメンを絞り出す道具で作っていました。
 
 なぜ初代が、この道具、この形状にしたのか、残念ながら聞き忘れて、定かなことは判りません。

 しかし、寒い季節になると、このチーズが固くなり、絞り出すのにとても苦労しました。
 腱鞘炎にでもなるのでは、と思うほど(笑)。

 そこで今回は、画像のインドの道具を使っています。
 これは、ムルック(南インドの麺状のスナック)やファルーダ(クルフィーに添える麺)を作る道具です。
 こちらはハンドルが付いていますので、使いやすいです。

 昔から、QBBのチーズを使っていましたが、ある時メーカーを変えたら、ボロボロと切れて汚らしく、また、お客さまからも「いつものチーズと味が違う」と怒られた思い出もあります。

 そんな昔を思い出しながら、明日は「初期のカレー」をカシミールで食べたいと思っています。