- デリー上野店
- 2016.09.17
金曜日の”初期のカレー” 裏話
昨日、昔のスタイルカレーを食べました。
カシミールにゴボウの漬物の甘みがいいし、チーズのまろやかさと塩辛さもいいアクセント。
毎日お出ししたかったのですが、鶏の処理が試行錯誤の末、思った以上に時間が掛かってしまいました。
本当の初期スタイルは、捌いた鶏をオーブンで焼くだけでしたが、骨からの肉離れが悪く、また硬くて、女性客を含め残すお客様がいました。
今回は、その点は改良して、骨付き部分はまずコンフィ。
90℃以下の油で1時間以上ゆっくりと火を通し、そのあと、フライパンで焼き付ける方法をとっています。
ボイルして焼いたり、温度を高くして時間を減らすと、ジューシーさと柔らかさ=うまさが・・・
確かに食べ易いけど、時間と人手が掛かります。
ということで、現在、金曜日限定になっています。
まだまだ修正点もありますので、どうぞご期待のほど。