- 社長雑談
- 2016.09.21
差別化レトルトカレー
ハウス食品から、画像の「具の逸品・骨付きチキンのインド風カレー」が発売されました。
一般にレトルトカレーは、1人前200gほどですがこちらは260gと大きい。
その具は手羽元が2本も入っています。
そしてこれが、レトルト臭やパサツキもなく、美味しくできています。
監修に我々が加わっていますが、試作品の時、いろいろある中で、とある一品にハッとさせられました。
それは、何の抵抗もなく、するっとのどを通るカレー。
すなわち、デリーカレーに通ずる、足し算の無いカレーだったのです。
これなら、また食べたくなるのではと感じました。
その後、これを土台に、このカレーができました。
個性的な味をお求めな方には、多少物足りなさを感ずるところがあるかと思いますが、これは「自分で足し算が可能」と考えればいいのでは。
ガーリックとクミンホール(あと赤唐辛子)を油で香りを出し、油ごと注ぐ。
カレーリーフとマスタードシードと青唐辛子もいいですね
ハバネロの酢漬け、塩漬けを加える。
ジーラライスやレモンライスもいいですね。
こういう「あなた色に染まる」カレー、面白いです。
最後にこのカレーを見て、大手がここまで作るのなら、隙間を狙うデリーは、レトルト殺菌(具の入った常温カレー)は・・・