- 社長雑談
- 2016.09.28
カレー屋めぐり
近頃また、カレー屋めぐりを再開しています。
前回のテーマは「チキンカレー」ということで、カレー専門店もインド料理店も、切り口をチキンに絞って廻りました。
今回は、カレー専門店に絞り、しかも、日本米で食べさせるところを。
こういう風に、自分でテーマを決めて伺うと、自分の視点が浮き彫りになってきます。
人それぞれ、カレーの評価の優先順位が、その日の気分によって変わることもありますが、お持ちだと思います。
雰囲気、家具・装飾、メニュー、サービス、お冷や、食器、盛り付け、時間、温度、香り、味、塩味、原材料、米などなど、皆、一瞬に判断します。
しかし、行ったことのある店だと、このうち、味にかかわること以外の大半は、気にならなくなり、味に集中していきます。
数軒回ると、自分の癖というか、自分が何に重きを置いているのかが理解できます。
ということで、やはり気になるお店は2回行かないと。
そしてそれが美味しいと、何度かお邪魔して、勝手に分析しています。
しかし、味の記憶は難しいです。
おいおい、私なりの味の記憶方法を。参考にならないでしょうが。