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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.10.07

カレー屋めぐり 5

ethiopi

 今回は、お仲間の「エチオピア」さん。

 本店以外はほとんど行ったことが無かったのですが、SNSにはお茶の水ソラシティー店のことがよく載っていたので、そちらへ。

 個人的にはチキンカレーが好きなのですが、チキンを食べたばかりでしたので、「エビカレー¥1060」にしました。
 店内には4人のインド系スタッフだけ。
 さて運ばれて,多少皿の縁が拭いてないのが気になりましたが、一口食べると、「ウン、熱い」。
 カレーは熱々が美味しい。これは本店より熱くできていました。これだけでもかなり満足。

 これは我々にも言えますが、コックの腕もさることながら、厨房と客席の距離も関係しているのでは。
 本店では、ダムウェイター(料理用のエレベーター)で3階から運ばれますが、ここは厨房が目の前。

 で、久々のエビカレー。同業として、エビは価格の上下が激しく、難しい食材です。
 ここ数年、輸入エビは高騰。その原因はEMSという細菌性の病気による大量死。
 最近バナメイというエビがブラックタイガーに代わって多いですが、これは病気に強いからのようです。
 
 相変わらずの砕いたスパイスの香りが独得のエチオピアの味、おいしくいただきました。