- 社長雑談
- 2016.10.07
カレー屋めぐり 5
今回は、お仲間の「エチオピア」さん。
本店以外はほとんど行ったことが無かったのですが、SNSにはお茶の水ソラシティー店のことがよく載っていたので、そちらへ。
個人的にはチキンカレーが好きなのですが、チキンを食べたばかりでしたので、「エビカレー¥1060」にしました。
店内には4人のインド系スタッフだけ。
さて運ばれて,多少皿の縁が拭いてないのが気になりましたが、一口食べると、「ウン、熱い」。
カレーは熱々が美味しい。これは本店より熱くできていました。これだけでもかなり満足。
これは我々にも言えますが、コックの腕もさることながら、厨房と客席の距離も関係しているのでは。
本店では、ダムウェイター(料理用のエレベーター)で3階から運ばれますが、ここは厨房が目の前。
で、久々のエビカレー。同業として、エビは価格の上下が激しく、難しい食材です。
ここ数年、輸入エビは高騰。その原因はEMSという細菌性の病気による大量死。
最近バナメイというエビがブラックタイガーに代わって多いですが、これは病気に強いからのようです。
相変わらずの砕いたスパイスの香りが独得のエチオピアの味、おいしくいただきました。