DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.11.14

ミッドタウン店、今週のカレーは

mt16113

 ミッドタウン店、今週のカレーは「チキン・コヤカレー」。

 コヤ(またはコアといいますが)、煮詰めて凝縮させた牛乳です。1/3くらいまで、焦がさずに炒めるのがむずかしく、時間が掛かります。
 お菓子の材料として、よく使われ、有名なのはグラブジャムン。
 このコヤに10%程度の小麦粉とベーキングパウダーを加えて、お団子にして油で揚げてシロップ漬けにします。

 今回は、このコヤをカレーに加え、濃厚な味をプラスしたマイルドなチキンカレーに仕立てているそうです。
 中々面白いアイディアです。