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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.12.03

メティ、カスーリメティ

methi mutton1

 日本ではそれほどではありませんでしたが、インドおよび海外のインド料理店で人気のあるスパイスに「メティ(フェヌグリーク)」があります。
 メティは種ですが、その葉カスーリメティは、バターチキンでおなじみかもしれません。

 メティはパウダーもホールもありますが、パウダーはあの独特な香りがあまりありません。
 ホールを用意して、乾煎りしてからパウダーにすると、香ばしく甘い香りが食欲を誘います。ただし、焦がすとかなり苦いのでご注意を。
 肉にも魚にも合います。

 インドで食べた、このメティ香るチキンドラムスティックの「タングリ・カバーブ」が忘れられません。

 カスーリメティは、強い香りがインド人好みなのか、賄いによく出てきました。
 画像はその一つ「メティ・マトン」。
 ご覧のように、これでもかとカスーリメティが入っています。

 でもこれが「ああ、インド」という感じに。

 カスーリメティ、乾燥したものが手軽に手に入りますから、カレーやカバーブに最後に1つまみ加えると・・・・・