- 社長雑談
- 2016.12.05
パクチー(コリアンダーリーフ)
今、大人気のパクチー。
渡辺玲さんに言わせれば、「パクチーはタイの言葉で、インドではダニヤかコリアンダーリーフ」となりますが、今やパクチーが一番判り易いかも。
ということで、新しい町おこし食材として、岡山、佐賀、与那国島などが手を揚げています。
岡山はマイルドパクチーという、それほどクセの無い、日本人向きに作ってあるそうな。
画像は、佐賀から送られてきたパクチー(これで一束です。二束来ました)。
露地物だそうで、根がしっかりしていて、こちらは寸胴に水を張って5日目、収穫からは一週間は立っているのですが、まだまだ元気。
ネットで、与那国島のコメントを見ると、12月に種をまき、1月、2月が収穫時期で、こちらでは冬の野菜のようです。
確かに、寒い冬の時季、室内でこのように保存すると、暮から正月まで保ちますね
そしてこの佐賀県産、とてもいい香り。
チャツネにカレーにと、楽しみです。