- 社長雑談
- 2016.12.13
ベトナムカレー?
実は一昨日の夜中に作っていたのは、ベトナムカレーでした。
といっても、ベトナムには一回しか行ったことがありませんし、原点は「ミュン」のカレーでした。
レシピを見ながら、頭では(舌では)ミュンの面影を追いつつ作りました。
見ていたレシピより、ニュクマムもココナッツミルクも少なめにし、ベトナム産カレーパウダーはたっぷり使いました。
出来上がりは、ミュンの再現とまでは言えませんが、雰囲気はそんな感じ。
もう少しレモングラスを控えた方が良かったかな。
でも、とろみのないシャバシャバタイプのカレー、好きです。
これとライスの組み合わせはいい、あとラッキョウも。
今回を下地に、次回はもう少しミュンに近付けてみようかと思っています。
※画像の生春巻きなどは、できあいを買ってきたものです。