- 社長雑談
- 2016.12.15
イワシカレー
青魚、特にイワシとサバが好きです、あの脂の乗ったヤツ。
日本的には安物に属するのかもしれませんが。
何年か前まで、イワシが不漁の時期があり、サバばかり食べていて、ちょっと食傷気味でしたが、このところ、イワシが元気を取り戻してきて嬉しい限りです。
このイワシ、カレーにするには骨付きのままでないと、型崩れします。
しかし、骨付きだと食べにくさがあり、提供しにくいところがあります。
昨年の「たまに食べるならこんなカレー」では、その辺りを考慮して、トロイワシの水煮缶詰を使った、ベンガル式のジョルをお出ししました。
でもやはり、生イワシで作りたいです。
「イワシも7度洗えば鯛の味」と言うように、冷たい水でよく洗えば、生臭さも消え、美味しくなります。
秋が旬と言われますが、魚屋に聞くと、「一年中脂の乗ったのがあるよ」とのこと。
画像は、スワミさんが、彼の自宅で作ってくれたものです。