DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.04.26

マサラドサ


 この日は、急にドサが、食べたくなってアンドラキッチンでランチ。

 実は最初にドサを食べたのはスリランカで、40数年前ですが、タミール人経営のレストランというか町食堂でした。
 スリランカでは、“トッセイ”と呼ばれていました。
 そこで、サンバル、ココナッツチャツネ、マサラトッセイを。

 当時は南インドでしか食べられない料理でしたが、インドのインフラの鉄道輸送、舗装道路も整備され、南北の物流も飛躍的によくなり、北インドでもドサが販売され、人気が出て、その後はアメリカ、日本でも一時ブレークしました。(サムラートさんも、渋谷にドサの店を出していましたね)

 パリッとした食感で、香ばしく、出来立てが提供され、それほどクセもなく、美味しく、ベジタリアンで健康的ですね。

 アンドラキッチンさんのも、美味しかった。