- 社長雑談
- 2025.04.21
日曜日とカレーと月曜日
昨日の日曜日、我が家はカシミールとベンガルカレー、キャベツのカレーディナーでした。
もう20年いや30年以上になるでしょうか、レストラン系雑誌に「月曜日にカレー屋の売上が上がらない」という記事が載りました。
理由は、日曜日の夕食はカレーになる確率が平日より高く、従って月曜日のランチにカレーを食べることが減るというのが根拠でした。
日曜日は一家そろっての夕食が多く、奥さんも日曜日だし、一品物のカレーを作るのことが、家族も喜ぶし多いとの話から。
その頃は、レトルトカレーではなく、固形カレールウでカレーを作ることが大変多く、子供を含めてみな大好きなカレーが便利だったのでしょう。
そういう我々も子供が小さい時には、このパターンでした。
その後、核家族や個食の時代に入り、またレトルトカレーの急伸からでしょうか、TVコマーシャルでも、年配の夫婦がワイン片手に、ちょい高級なビーフカレーを夕食に食べているのがあった記憶があります。
「金曜日の海軍カレー」のように日曜の過程でカレーが多いというアンケート調査があったのかもしれません。
確かに当時、月曜日の売上は低かったような・・・
今はそんなこともないでしょうから、ぜひ月曜のランチにはカレーを!