DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.04.21

日曜日とカレーと月曜日


 昨日の日曜日、我が家はカシミールとベンガルカレー、キャベツのカレーディナーでした。

 もう20年いや30年以上になるでしょうか、レストラン系雑誌に「月曜日にカレー屋の売上が上がらない」という記事が載りました。
 理由は、日曜日の夕食はカレーになる確率が平日より高く、従って月曜日のランチにカレーを食べることが減るというのが根拠でした。

 日曜日は一家そろっての夕食が多く、奥さんも日曜日だし、一品物のカレーを作るのことが、家族も喜ぶし多いとの話から。
 その頃は、レトルトカレーではなく、固形カレールウでカレーを作ることが大変多く、子供を含めてみな大好きなカレーが便利だったのでしょう。
 そういう我々も子供が小さい時には、このパターンでした。

 その後、核家族や個食の時代に入り、またレトルトカレーの急伸からでしょうか、TVコマーシャルでも、年配の夫婦がワイン片手に、ちょい高級なビーフカレーを夕食に食べているのがあった記憶があります。

 「金曜日の海軍カレー」のように日曜の過程でカレーが多いというアンケート調査があったのかもしれません。
 
 確かに当時、月曜日の売上は低かったような・・・
 今はそんなこともないでしょうから、ぜひ月曜のランチにはカレーを!