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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.04.20

プロのブイヤベース


 同窓会があり、同級生「龍土軒」(本当は土に「、」が付くのですが、その漢字がありませんでした)のオーナー岡野君のブイヤベースをいただきました。

 今まで、自分でレシピを見て適当なブイヤベースは食べましたが、プロが作るものは初めて食べました。
 そう、フレンチに行ってもブイヤベースを注文した記憶がありません。

 まずはスープにバゲットにルイユ(ニンニクマヨネーズ)を乗せて。
 次に魚が。これにも、カサゴやらスズキやらなどの決め事があるとの説明が。
   

 最近は肉より魚が良くなっているので、ど真ん中。
 何か頭の中では、マルセイユに避暑に行っているよう。
 ワインも、プロバンス的にロゼでした。
 同級生と、他愛ない昔話でタイムスリップし、ふと老人を忘れさせてくれました。

 岡野君、美味しいブイヤベースをありがとうございました。
 オーセンティックなフレンチ、いいですね。