DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
たまに食べるならこんなカレー
2025.04.18

海老好きの人へ! チングリマライ


 ちょっと納得がいく海老カレーに当たらなかったもので、自分たちで作っちゃいました。

 大ぶりのブラックタイガーで、ベンガル地方の「チングリマライ」にしました。
 海老、トマト、ココナッツミルク、マスタードオイルでライスに合うタイプです。

 ベンガル式に、カレーにギューっとレモン(ライム)を絞りかけたり、辛い漬物(デリーなら、「スワミのナスのピクルス」、タマネギピクルスなど)と一緒に食べると、よりローカルな雰囲気に。
 タマネギは、スライスして水に晒し、拭き取ってからガーリックパウダー、唐辛子、塩、レモンジュースにほんの少々の砂糖でおいしくできます。

 本日、ネットショップから販売いたします。