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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.04.14

カツカレー満開!


 NHKもゴールデンタイムにも特集を組むくらいですから、今やカツカレーは満開状態です。

 カツカレーの元祖は「河金」「王ろじ」「銀座スイス」などがあるようですが、よく分かりません。
 初めて食べたのは、5~60年前になりますが、飯田橋の「キッチン南海」か「キッチン・カロリー」だと思います。

 このように洋食屋から始まり、カレー専門チェーン店ができてくると、メインはそちらになってきたように思います。
 老舗の洋食屋さんでカツカレーはほとんど見かけません(ホテルにはあるところも)。
 「カレーうどん」プロジェクトの時、「カレーうどんはカレー屋にはなくうどん・そば屋にしかないのはなぜか?」という議題がありましたが、カツカレーも今はとんかつ屋というより、カレーチェーン店のトッピングとして成長してきたのではないでしょうか。
 そう、現在のブームは、外国客とココ壱の海外進出が貢献大では?

 カツカレーは、カツもカレーもおいしくなければならず、そのためには「とんかつ屋」がいいのか「カレー屋」がいいのか難しいところですが、私には「カツカレーが食べたくなったらキッチン南海」と刷り込まれているので、ふと入った店でカツカレーを食べることはなく、食べたくなったらキッチン南海へ行きたいのですが、大行列という話なのでもう数年食べていません。
 おっと、アトリエデリーでは食べたか。

※画像は、いつかカツカレーをやったらと考えて撮ったスナップで、商品ではありません、あしからず。