- 社長雑談
- 2025.04.11
ココイチ
シーフードのカレーを考えていて、ふいとココイチでランチ。
ココイチは何度か食べているので、味も香りも記憶が残っています。
ここのところ、花粉症かアレルギー性鼻炎なのか、鼻も詰まり気味で、香りの感じ方が弱いので、知ってるカレーで花の具合を確かめに。
ちなみに、デリーのカレーは匂いを感じてます(当たり前か。見た目で匂いが判るほど食べてますから)。
シーフードはエビ、イカ、アサリでしたが、これらの匂いとカレーの匂いが重なって、ちょっと弱く感じられました。
そこで、我々が作るには、やはり「濃い味の海老カレー」の時のように、エビの頭や殻から取った出汁と、強めのスパイス、そして具も大き目で、スパイスに負けない強さが必要ですね。
しかしやはり、ココイチはアベレージ、いやスタンダードなジャパニーズカレーですね。