DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.04.11

ココイチ


 シーフードのカレーを考えていて、ふいとココイチでランチ。
 ココイチは何度か食べているので、味も香りも記憶が残っています。
 ここのところ、花粉症かアレルギー性鼻炎なのか、鼻も詰まり気味で、香りの感じ方が弱いので、知ってるカレーで花の具合を確かめに。
 ちなみに、デリーのカレーは匂いを感じてます(当たり前か。見た目で匂いが判るほど食べてますから)。

 シーフードはエビ、イカ、アサリでしたが、これらの匂いとカレーの匂いが重なって、ちょっと弱く感じられました。
 そこで、我々が作るには、やはり「濃い味の海老カレー」の時のように、エビの頭や殻から取った出汁と、強めのスパイス、そして具も大き目で、スパイスに負けない強さが必要ですね。

 しかしやはり、ココイチはアベレージ、いやスタンダードなジャパニーズカレーですね。