- 社長雑談
- 2025.04.07
コフタ
団子状の物をコフタと呼びます。
詳しくはわかりませんが、一般に肉団子をイメージしますが、ベジタリアンの国インドですから、ベジタブルコフタもあります。
よく覚えているのが料理名「マライコフタ」。
ムガールベジタリアンの有名料理で、マライは牛乳、クリームなどを指す言葉で、このクリーム系のソースにマッシュポテトのお団子を入れれてあるもの。
教えてもらったホテルでは、とても手の込んだ作り方をしていました。
茹でたジャガイモをマッシュし、団子状にして、その中心に、砂糖を入れないホイップクリームを作り、包み込み、油で揚げる。
それをカシューペーストを使ったカレーソースと合わせ、最後に牛乳を沸かし、その時表面にできる膜を竹串2本ですくい、カレーの上に載せ、パクチーやナッツ、銀箔でお飾り。
食べる時にコフタをスプーンで割ると、中から生クリームが流れ出てきます。
やっぱり王朝料理は凄いし、コックさんも誇りをもって作っていますね。
おっと画像は、近日発売の「ラムコフタカレー」です。
庶民的ですが、味は抜群です。