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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.03.24

ボティカバーブ


 シークカバーブなどの挽肉ではなく、肉そのものを串焼きにしたものを「ボティカバーブ」と呼びます。
 一般に羊肉か鶏肉ですが、たまに牛肉も見かけます(日本の屋台にもありますね)。

 両方好きなのですが、野性味があるせいかメニューにあると、このボティカバーブを注文したくなります。
 このボティという言葉はその形態のことを言い、味付けによって品名が変わります。
 例えば「マトン(ボティ)ペシャワリカバーブ」とか「ビーフアフガニ(ボティ)カバーブ」とか。

 やはりこれらはイスラム料理ですから、パキスタン、アフガニスタンから中東にかけて、多く食べられています。
 インドでも、肉食が増えて、カバーブ専門店も増えているようです。

 日本では、インド料理というとカレーが中心ですので、焼き鳥店のように専門料理とならないので、その在庫管理が中々難しく販売しにくいのかと思います。