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- たまに食べるならこんなカレー
- 2025.03.03
販売中、牛すね肉のカレー2種
ネットショップで、牛すね肉のカレー2種を販売しています。
現状、我々がビーフカレーで使用する部位は「ほほ肉」「すね肉」「バラ肉」の3種です。
ロースやヒレは焼いて食べる方が美味しいですし、もも肉は煮込むと柔らかくなりますが、トロトロではなくホロホロなので、我々のシャバシャバカレーには、ほほ肉、すね肉の方が長時間煮込んで、筋が溶けてゼラチン状にトロトロになり、良いと思っています。
すね肉は何回か使ったことがありますが、黒毛和牛のすねを使った時の美味しさが忘れられず、今回は黒毛和牛の「甲州ワインビーフ」にしました。
すね肉は、下処理がちょっと大変で、その昔、安いのを探していたら、ドーンと骨付きが届けられ、肉だけにする作業にずいぶん時間が掛かったことが思い出されます。
そこで今回は、骨無しを頼みましたが、それでも太いアキレス腱の除去や周りの脂取りはしました。
ほほ肉に比べると、とろとろ感は多少劣りますが、牛肉の味は濃く感じます。
今回は、「たまに食べるならこんなカレー」で、そんなビーフのインドと和欧の2種類のカレーを作ってみました。
ぜひお試しのほど。