- 社長雑談
- 2025.03.01
チキンココナッツ
昔はインド料理好きの方や、インドに駐在された方の中にも、「ココナッツはちょっと」という人が多かった。
私は、大好きとは言いませんが、普通に食べられましたので、インド、スリランカ、マレーシアでも全く問題ありませんでした?
いえいえ、40数年前初めてスリランカに行き、2週間いたのですが、初めての経験ということもあってか、また町食堂はもちろん、ホテル(いいホテル😜)のレストランでも、ココナッツのあの甘い香りでいっぱい。
朝食のベーコンエッグも昼食の中華の炒飯も、当然夕食のスリランカ料理も、すべてココナッツオイル。
あの時は、きつかったです。
今は逆に、とても食べたくなる時があるくらい。
そんな時は南インド料理店か、画像のように家にキープしているココナッツチキンとライスです。