DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.03.01

チキンココナッツ


 昔はインド料理好きの方や、インドに駐在された方の中にも、「ココナッツはちょっと」という人が多かった。
 私は、大好きとは言いませんが、普通に食べられましたので、インド、スリランカ、マレーシアでも全く問題ありませんでした?

 いえいえ、40数年前初めてスリランカに行き、2週間いたのですが、初めての経験ということもあってか、また町食堂はもちろん、ホテル(いいホテル😜)のレストランでも、ココナッツのあの甘い香りでいっぱい。
 朝食のベーコンエッグも昼食の中華の炒飯も、当然夕食のスリランカ料理も、すべてココナッツオイル。
 あの時は、きつかったです。

 今は逆に、とても食べたくなる時があるくらい。
 そんな時は南インド料理店か、画像のように家にキープしているココナッツチキンとライスです。