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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.02.12

鯛カレー


 築地で生まれたせいか、子供の頃から魚好きです。
 10代から60代くらいまでは肉、肉で来ましたが、最近また魚がよくなってきました。

 子供の頃の食卓には、アジ、サバ、イワシ、マグロ、そして塩ジャケが年中で、冬はカレイかブリが上がりました。
 つい最近までも、この傾向が続いていましたが、今はタイが好き。
 白身なら断然タイです、ヒラメより。やはり日本の血でしょうか。
 若い頃は、タイがあっても食指が動きませんでしたが。

 インドで高級魚と言えば10年以上前の話ですが、ケララの魚市場で、「1位マナガツオ、2位サワラ、3位ヒラメ」と聞きましたが、今はどうでしょうか。

 魚カレーも時代と共に、そして食文化の発展による感性の高いシェフの出現で、ガラッと変わりました。
 昔は非常にシンプルで、魚カレーに使うスパイスは、ターメリック、チリ、コリアンダー、クミン、フェンネル、メティで、カルダモン、クローブは使わないと習いましたが、今はそんな決まりもなく、料理人の自由な発想でスパイスも使われています。

 しかし、昔ながらのスパイスの魚カレーも食べ易く、外れもなく、好きでした。

 さてさて、ちょっとお高いですが、マダイのカレーでも作りましょうか。