- 社長雑談
- 2025.02.12
鯛カレー
築地で生まれたせいか、子供の頃から魚好きです。
10代から60代くらいまでは肉、肉で来ましたが、最近また魚がよくなってきました。
子供の頃の食卓には、アジ、サバ、イワシ、マグロ、そして塩ジャケが年中で、冬はカレイかブリが上がりました。
つい最近までも、この傾向が続いていましたが、今はタイが好き。
白身なら断然タイです、ヒラメより。やはり日本の血でしょうか。
若い頃は、タイがあっても食指が動きませんでしたが。
インドで高級魚と言えば10年以上前の話ですが、ケララの魚市場で、「1位マナガツオ、2位サワラ、3位ヒラメ」と聞きましたが、今はどうでしょうか。
魚カレーも時代と共に、そして食文化の発展による感性の高いシェフの出現で、ガラッと変わりました。
昔は非常にシンプルで、魚カレーに使うスパイスは、ターメリック、チリ、コリアンダー、クミン、フェンネル、メティで、カルダモン、クローブは使わないと習いましたが、今はそんな決まりもなく、料理人の自由な発想でスパイスも使われています。
しかし、昔ながらのスパイスの魚カレーも食べ易く、外れもなく、好きでした。
さてさて、ちょっとお高いですが、マダイのカレーでも作りましょうか。