- 社長雑談
- レシピ
- 2025.01.28
超簡単、イワシカレー
我が家には、イワシのトマト煮缶を常備してあります。
一人晩飯にイワシカレーを作るためです。
タマネギ半個とベイリーフをサラダ油大さじ2で強火で炒めます。
周りが焦げてきたら(まだ全部に火が通らなくてもOK )ニンニク、ショウガのチューブ小さじ1以上をお好みで。
香りが出てきたら、クミン、コリアンダー、ターメリックにカイエン、各小さじ1弱。なければカレー粉大さじ1。
水を1カップ入れて、よくかき混ぜる。
ここに、イワシトマト煮缶1缶を汁ごと入れて、塩味を確かめたら出来上がり。
生タマネギをふりかけてどうぞ。
これは、子供の頃の懐かしいイワシトマト煮缶の思い出なのか、好物。
白飯に合う、合う。
ベンガル風イワシカレーとでも言いましょう。