DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
レシピ
2025.01.28

超簡単、イワシカレー


 我が家には、イワシのトマト煮缶を常備してあります。
 一人晩飯にイワシカレーを作るためです。

 タマネギ半個とベイリーフをサラダ油大さじ2で強火で炒めます。
 周りが焦げてきたら(まだ全部に火が通らなくてもOK )ニンニク、ショウガのチューブ小さじ1以上をお好みで。
 香りが出てきたら、クミン、コリアンダー、ターメリックにカイエン、各小さじ1弱。なければカレー粉大さじ1。
 水を1カップ入れて、よくかき混ぜる。

 ここに、イワシトマト煮缶1缶を汁ごと入れて、塩味を確かめたら出来上がり。
 生タマネギをふりかけてどうぞ。

 これは、子供の頃の懐かしいイワシトマト煮缶の思い出なのか、好物。
 白飯に合う、合う。
 ベンガル風イワシカレーとでも言いましょう。