- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2025.01.26
マトンにはまりそう
肉の輸入卸売り屋さんから、アイルランド産のマトン(一般的に生後24ヵ月以上)を勧められました。
普段は、豪州産のラム(生後12ヵ月未満)を使っているのて、マトンと言われると羊臭が強いのでは、と不安になってしまいます。
しかし、40年前位までは、流通している羊肉はほとんどがマトンでしたね。
我々のメニューのカバーブもカレー用の肉もマトンを当時買っていました。
さて、今回このマトンでビリヤニ用のカレーを仕込んだのですが、これが素晴らしい。
羊臭がラムよりせずに、味の濃さがとても美味しい。
実はインドのマトンカレーは、なぜか羊臭がなく(ヤギかも)はまりました。
スタッフも皆、「このマトン美味しい!」と絶賛。
アトリエデリーでは、このマトンビリヤニをネット販売すべく、試行中です。
お楽しみに!