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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

たまに食べるならこんなカレー
2025.01.15

軽くスモークした牡蠣のサグカレー


 「たまに食べるならこんなカレー」、2025年第一弾は「軽くスモークした牡蠣のカレー」です。

 2016年以来、2回目の登場となりますが、牡蠣を燻製しようと思ったのは、国分のオツマミ缶「燻製カキのオイル漬け」が気に入っていたからでした。
 実は当時、デパ地下の催事でこのカキの燻製オイル漬けを量り売りしていたのを食べたのが最初。
 これとフランスパンが大好物で、残ったオイルをパンでぬぐい取って食べるのがおいしかった。

 しかしカレーの具としての牡蠣を考えると、あのオツマミ缶より軽いスモークの方が、カレーの香りを邪魔しないのかと考えました。
 裏ごしホウレン草のカレーが、牡蠣を邪魔せず彩も春近しを感じさせてくれます。
 牡蠣の香りが残るように、冷蔵でのお届けとなります。

 1月17日〈金)の発売で、220g入りで¥1500です。