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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2025.01.06

牡蛎カレー、クローバー


 クローバーさんのカキカレーをいただきました。
 
 ブリっとした弾力、噛むと芳醇な海の香りが口に広がり、牡蛎好きにはたまらない一瞬。
 そこにライスに染み込む、スパイシーなシャバシャバカレー。
 これまたシャバ好きにはたまりません。

 デリーのお客様方もそう思うでしょうが、シャバシャバカレーのつらいところは、最後の一滴まではスプーンですくい取れないこと。
 お皿をなめるわけにもいきませんし、後ろ髪を引かれる思いで皿を見つめて終了。

 タイの手で丸めるもち米ライスかパン類でもあれば、スッキリぬぐいとれますね。

 そういえば昔上野店で、カシミールカレーを食べ終わり、スタッフが「お下げしましょうか?」とお声がけしたら、「まだカレーが少し残ってる」とソースポットを指さし、「これをすくい取れる分だけ少しライスをここに入れてくれ」と。ソースポットを差し出したファンの方がいらっしゃいました。