- 社長雑談
- 2024.11.25
タコビリヤニ、これまで、そしてこれから
現在販売中の、ことしのXmasディナーセットにはタコビリヤニはがあります。
このタコビリヤニ、ある意味偶然の産物と言えます。
12年ほど前、「たまに食べるならこんなカレー」で「モーリシャス風タコカレー」を作った時。
規定数をパック詰めした後、寸胴に10人前くらいのカレーが残りました。
そこでビリヤニでも作ろうと、鍋でバスマティライスを炊き、3/4できたころにタコカレーをライスの間に入れ、鍋ごとオーブンに入れて仕上げました。
そしてスタッフと食べてみると、皆「タコの旨味がライスに染み込んでてウマい」と絶賛され、その後も作ることに。
タコを柔らかくするには、炭酸で煮たりしますが、一度、じっくりと柔らかく煮込んだら、「柔らかすぎてタコらしくないし、おいしくない」とスタッフから酷評されたこともありました。